Эксперты в области компьютерных преступлений отмечают бурный рост мошенничества в системах интернет-банкинга в 2011 году

Это интересно

Анализ активности компьютерных преступников в 2011 г., проведенный аналитиками CERT-GIB, позволяет оценивать рынок киберпреступности в России в $2,3 млрд, что говорит о практически двукратном увеличении прошлогодних показателей. Между тем, финансовые показатели мирового рынка компьютерной преступности в 2011 г. эксперты Group-IB оценивают в $12,5 млрд. По оценкам аналитиков компании за 2011 год «русские» хакеры заработали около 4,5 млрд долларов.

Как отмечается в отчете компании, 2011 г. стал годом бурного роста мошенничества в системах интернет-банкинга. По мнению экспертов Group-IB, в основном этот рост обусловлен улучшением функциональности вредоносных программ, ориентированных на банковские системы, и формированием еще более устойчивых преступных групп. В результате в декабре 2011 г. крупнейшая «банковская» бот-сеть насчитывала около 2 млн компьютеров. Самыми крупными банковскими бот-сетями, которые успешно работали против российских банков, стали бот-сети, построенные на следующих вредоносных программах (расположены в порядке убывания в размере бот-сети): Carberp, Hodprot, Shiz, Lurk, Spy.Ranbyus и Qhost.

Усиление мер защиты со стороны производителей систем ДБО и банков привело к тому, что для совершения успешного хищения злоумышленники начали активно экспериментировать со средствами удаленного доступа для проведения мошеннических операций прямо с компьютеров жертв. Наиболее успешными стали именно те преступные группы, в чьих руках оказался наиболее стабильный и удобный инструмент удаленного доступа. В целом для удаленного доступа злоумышленники использовали такие средства, как TeamViewer, Hamachi, Mipko. Однако наибольшее распространение получил троян, который предоставлял доступ по протоколу Microsoft Remote Desktop.

С осени 2011 г. киберпреступниками стали активно использоваться функциональные возможности автоматической подмены реквизитов платежного поручения в момент подписания документа и его отправки, а также полностью автоматизированного процесса формирования и отправки мошеннического платежного поручения вредоносной программой, которые позволяют избежать необходимости удаленного подключения либо копирования информации с пользовательского компьютера для обхода средств защиты (виртуальные клавиатуры, PIN-коды, VPN-туннели, сетевая фильтрация). На текущий момент среди всех вредоносных программ, которые используются против клиентов российских банков, такой функциональностью обладает только «банковская» троянская программа Carberp, сообщили в Group-IB.

Подробнее…

Источник: http://www.group-ib.ru/index.php/7-novosti/680-finansovye-pokazateli-russkogo-rynka-kompyuternoj-prestupnosti-v-2011-godu-sostavili-45-mlrd-dollarov%22 Источник: http://safe.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/04/25/487082