Не все кредитные учреждения раскрывают статистику о хищениях

Это интересно

В последнее время возросло количество сообщений о случаях мошенничества, связанных со списанием денежных средств со счетов клиентов различных банков. Однако не все кредитные учреждения спешат раскрывать официальную статистику на этот счет. Эксперты, со своей стороны, предполагают, что киберпреступники похитили у банков миллиарды долларов.

Активность мошенников, похищающих средства с банковских счетов физических и юридических лиц, в последние месяцы значительно выросла. По мнению экспертов, это может быть связано с низким уровнем систем безопасности конкретных финансовых учреждений. Это уже привело к тому, что сейчас киберпреступники стали активнее проводить таргетированные атаки на банки. Используемые в настоящее время средства пока не в состоянии обеспечить высокий уровень защиты.

По некоторым данным, потери банковского сектора от действий киберпреступников составили в 2012 году миллиарды долларов. Такие цифры озвучила гендиректор “Инфовотч” Наталья Касперская на проходящем в Москве Российском форуме по управлению интернетом.

Точных данных относительно потерь банков вследствие действий киберпреступников нет. По данным Group-IB, специализирующейся на проведении расследований в сфере информационной безопасности, в 2011 году в России из систем интернет-банкинга киберпреступниками было похищено около $832 млн. Из них $758,5 млн – со счетов юридических лиц и $73,5 млн – со счетов физических лиц.

При этом средняя сумма единоразового хищения у юрлиц составляет 3,1 млн рублей, а у физлиц – 289 тыс. рублей.

По прогнозам экспертов, количество случаев мошенничества через интернет-банкинг будет продолжать расти.

“Во-первых, растет сам рынок дистанционного банковского обслуживания. Все больше банков предлагают клиентам воспользоваться услугами интернет-банкинга, а клиенты с удовольствием этими услугами пользуются. Каждый такой клиент – потенциальная жертва мошенников. Поэтому чем активней будет развиваться рынок интернет-банкинга, тем больше хищений будет происходить”, – пояснил ранее генеральный директор Group-IB Илья Сачков.

Во-вторых, по его словам, растет уровень профессионализма киберпреступников. Абсолютное большинство из них воспринимают свой род занятий как основной источник дохода. Поэтому мошенники постоянно совершенствуют механизмы и схемы хищений, что позволяет им обходить последние разработки в области информационной безопасности, отметил И.Сачков.

Подробнее…

Источник: http://www.pmoney.ru/txt.asp?id=2913874