Хакеры решили не мелочиться

Это интересно

Масштабы атак киберпреступников в 2013 году резко увеличились — за год произошло восемь крупнейших хакерских атак, каждая из которых дала злоумышленникам доступ к десяткам миллионов аккаунтов пользователей. Хакеры стали тщательнее готовить атаки и более эффективно наносить удары, отмечают эксперты.

Главным трендом кибербезопасности 2013 года стало увеличение масштабов утечек — они растут с огромной скоростью, ставя под угрозу репутацию компаний и безопасность простых пользователей, сообщается в исследовании антивирусной компании Symantec. В руки хакеров попадает все больше личной информации пользователей, начиная от номеров медицинских полисов и заканчивая данными о банковских картах.

В целом в 2013 году были похищены данные о 552 млн учетных записей, а число инцидентов, связанных с утечками данных, возросло на 62%.

Symantec зафиксировала рост на 91% целевых атак, за 2013 год было выявлено 779 таких инцидентов, из них 16% — против госструктур, 15% — против сервисов (в том числе финансовых). Для их проведения использовались разнообразные тактики, в том числе фишинговые атаки с применением инструментов социальной инженерии.

Еще один тренд 2013 года — увеличение числа атак на «интернет вещей», например, на «умную» бытовую технику, сообщается в исследовании Symantec. Новые данные подтверждают успешный взлом камер видеонаблюдения и видеонянь, также были продемонстрированы взломы телевизоров, автомобилей и медицинского оборудования.

Ситуация в сфере кибербезопасности в России, принципиально не отличаясь от общемировой, оставляет желать лучшего. В 2013 году Россия заняла 6-е по числу интернет-атак, проводившихся с территории страны, в 2012 году она занимала 13-ю позицию. Стоит отметить, что при этом в 2013 году из России исходили всего 2,6% всех угроз, тогда как из США, лидирующих в этом списке, — 20,33%. Следом за США в рейтинге идут Китай (9,39%), Индия (5,11%), Нидерланды (3,52%) и Германия (3,26%).

Подробнее…

Источник: http://www.gazeta.ru/tech/2014/04/09_a_5986825.shtml