Создан первый российский чип для ключа электронной подписи

Это интересно

Завод «Микрон» и компания ISBC разработали первый отечественный чип с аппаратной реализацией криптографических алгоритмов для проверки электронной подписи. На основе чипа будут производиться электронные ключи (токены) и смарт-карты.

В России впервые создан чип для использования в электронных ключах с аппаратной реализацией криптографии. Об этом CNews рассказали создатели чипа – завод «Микрон» и зеленоградская ИБ-компания ISBC.

Микроконтроллер MIK51SC72D, предназначенный для управления электронным ключом, разработан в дизайн-центре «Микрона». Он выполнен в топологии 180 нм. Роль компании ISBC в его создании состояла в разработке ПО для чипа и его интеграции с программами электронной подписи, разработанными в компаниях «Крипто ПРО» и «Инфотекс».

Как рассказывают в ISBC, уникальность чипу MIK51SC72D придает то, что это первый микроконтроллер для электронных ключей, разработка и производство которого осуществлялись российской компанией на территории России. Поскольку он не покидал Россию ни на одном этапе разработки, в компании говорят, что он в нем гарантируется отсутствие закладок.

В чипе на аппаратном уровне реализованы криптографические алгоритмы проверки электронной подписи ГОСТ Р34.10-2001, Р34.10-2012, аппаратная поддержка биометрической аутентификации (верификация по отпечатку пальца) и встроенная виртуальная машина Java.

Хотя аппаратная реализация криптографических алгоритмов ГОСТ в чипах для электронных ключей относительно широко распространена, однако, до сих пор она встречалась только в микросхемах зарубежного производства. Микроконтроллер MIK51SC72D стал первым отечественным исключением из этого правила.

Подробнее…

Источник: http://www.cnews.ru/top/2015/03/16/sozdan_pervyy_rossiyskiy_chip_dlya_klyucha_elektronnoy_podpisi_593854