Банки привяжут интернет-счета клиентов к их смартфонам и компьютерам

Это интересно

ЦБ обязал банки регистрировать все смартфоны и ноутбуки клиентов для совершения транзакций через Сеть. Клиенты не смогут провести операции с незарегистрированных устройств.

Как выяснили «Известия», с 16 марта 2015 года вступили в силу новые требования ЦБ к банкам по борьбе с мошенничеством при дистанционном обслуживании граждан. Теперь банки должны регистрировать все устройства, с которых их клиенты собираются заходить в интернет-банк и мобильный банк, — предполагается, что операции нельзя будет провести с незарегистрированных телефона, планшета или компьютера. Кроме того, банки теперь обязаны блокировать рассылку служебных SMS (одноразовые пароли и проч.) при смене клиентом номера или SIM-карты.

Новые требования изложены в Указании ЦБ № 3361-У, которое изменяет Положение регулятора 382-П.

— Банк на основании заявления клиента определяет параметры операций, которые могут осуществляться через интернет- и мобильный банкинг. В том числе банк устанавливает перечень устройств, с использованием которых может осуществляться доступ к системам дистанционного банковского обслуживания (ДБО) с целью переводов денег на основе идентификаторов данных устройств, — говорится в документе. — Также банк устанавливает максимальную сумму перевода клиента через ДБО за одну операцию и (или) за определенный период времени (один день/один месяц).

Правда, в Указании ЦБ не указано, что такое «идентификатор» устройства.

Подробнее…

Источник: http://izvestia.ru/news/584182