Безопасность клиентских счетов корпоративных клиентов АКБ «ВПБ» при работе в ДБО обеспечат средствами визуализации подписываемых данных SafeTouch

Новости

Предоставление клиентам возможности удаленного управления счетами является одним из приоритетных направлений развития Военно-Промышленного Банка, поэтому удобству и безопасности данного сервиса уделяется самое пристальное внимание. Учитывая тенденцию увеличения количества хакерских атак на счета клиентов российских банков, Военно-Промышленный Банк внедрил в своей системе «Клиент-Банк», основанной на решении «ДБО BS-Client» от BSS, поддержку считывателей смарт-карт SafeTouch для визуализации подписываемых данных производства компании SafeTech. К настоящему моменту в банке успешно завершился этап внутреннего тестирования технологии, по итогам которого принято решение о внедрении пилотной партии устройств SafeTouch в промышленную эксплуатацию. Обновление системы «ДБО BS-Client» для юридических лиц, используемой АКБ «ВПБ» с 2011 года, до версии, в которой обеспечена поддержка устройств SafeTouch, осуществлялось при поддержке Департамента эксплуатации информационных систем Компании BSS в рамках договора о предоставлении сопроводительных услуг.

«Результатом стратегического партнерства BSS и SafeTech в области обеспечения безопасности систем дистанционного банковского обслуживания, – говорит Павел Шелудченко, начальник отдела по работе с партнерами Компании BSS, – стала возможность поддержки устройства SafeTouch в системе «ДБО BS-Client» для юридических лиц, начиная с версии 3.17.9.200. Это позволяет нам сегодня предложить банковскому сообществу наиболее передовое и надежное решение по защите клиентов от хакерских атак последнего поколения. Устройство обеспечивает защиту от самых современных атак кибер-мошенников, связанных с рисками несанкционированного удаленного доступа к рабочему месту с системой ДБО и подменой реквизитов платежных документов».

Особенность считывателя смарт-карт SafeTouch заключается в том, что он блокирует выработку ЭЦП платежного документа до тех пор, пока пользователь не убедится в корректности реквизитов получателя и не подтвердит операцию нажатием кнопки на устройстве. SafeTouch является CCID-совместимым устройством, что позволяет ему работать без установки драйверов и дополнительного программного обеспечения во всех современных операционных системах.

«В условиях резкого роста количества атак на счета клиентов систем Интернет-банкинга, а также возросшего уровня хакерских технологий, предоставление клиентам средств безопасности нового поколения является сильным конкурентным преимуществом для банков, развивающих свои сервисы ДБО, – комментирует Денис Калемберг, генеральный директор SafeTech, – уверен, что корпоративные клиенты Военно-Промышленного Банка по достоинству оценят заботу о безопасности их денежных средств».

Средство визуализации подписываемых данных SafeTouch не позволяет злоумышленникам удаленно провести операции со счетом клиента, либо незаметно подменить платежные реквизиты легального платежного поручения. SafeTouch отображает в доверенной среде основные реквизиты каждого подписываемого документа и блокирует любые попытки его подписи до тех пор, пока пользователь не убедится в корректности данных и не нажмет кнопку подтверждения на корпусе устройства.

По словам Александра Конина, директора департамента информационных технологий Военно-Промышленного Банка, «при выборе решения для защиты наших клиентов от хакерских атак мы оценивали не только уровень его безопасности, но и удобство эксплуатации, ведь очень важно, чтобы средство не вызывало отторжения у конечного пользователя. Устройство SafeTouch максимально подошло под эти требования, так как его использование интуитивно понятно и не накладывает на клиента дополнительной нагрузки».