Банк «Русь» реализовал проект повышения уровня безопасности системы ДБО для юридических лиц совместно с компаниями SafeTech и КРИПТО-ПРО

Новости

Корпоративные клиенты банка получили возможность использовать средства визуализации подписываемых данных SafeTouch и СКЗИ КриптоПро для защиты своих счетов от хакерских атак.

Оренбургский ипотечный коммерческий банк «Русь» (Общество с ограниченной ответственностью), в рамках совершенствования системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО), внедрил комплексное решение, базирующееся на продуктах компаний КРИПТО-ПРО и SafeTech. Сочетание технологий «КриптоПро eToken CSP» и считывателей смарт-карт SafeTouch позволяет защититься от всех известных хакерских атак на счета клиентов систем ДБО, в том числе самых опасных – удаленного доступа к компьютеру клиента и подмены платежного документа.

Средство криптографической защиты информации «КриптоПро eToken CSP» реализовано с использованием архитектуры функционального ключевого носителя (ФКН) и дополнительно содержит набор ограничительных счетчиков, позволяющих существенно ограничивать возможности по реализации атак, связанных с опробованием значений пароля (PIN). Технология ФКН реализует российские криптоалгоритмы ЭП и шифрования (ГОСТ Р34.10-2001/ГОСТ Р34.11-94, ГОСТ 28147-89), обеспечивающих безопасное хранение и использование закрытых ключей в защищённой памяти смарткарты или USB ключа. «КриптоПро eToken CSP» предназначен для использования в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной подписи.

Считыватель смарт-карт SafeTouch является средством защиты от удаленных хакерских атак и не позволяет мошенникам и вредоносному программному обеспечению незаметно подменить реквизиты платежного поручения клиента, либо подписать документ без его участия. Для подтверждения операции подписи пользователю необходимо нажать кнопку на устройстве SafeTouch, что невозможно сделать удаленно.

По словам заместителя Председателя Правления банка «Русь» Дмитрия Колпашникова, чтобы соблюсти баланс между безопасностью и удобством, банк начал внедрение новой технологии с пилотного проекта, в рамках которого ограниченное количество клиентов получили комплекты средств защиты и опробовали его применимость в повседневной работе. Никаких нареканий и жалоб от пользователей не поступало, поэтому тестирование было признано успешным. В настоящее время считыватели смарт-карт SafeTouch и СКЗИ «КриптоПро eToken CSP» доступны всем клиентам, обслуживающимся в системе «Клиент-Банк».

О компании КРИПТО-ПРО:

КРИПТО-ПРО занимает лидирующее положение в сфере разработки средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и развития Инфраструктуры Открытых Ключей (PKI) на территории РФ. Продукты компании КРИПТО-ПРО созданы в полном соответствии с российскими криптографическими алгоритмами и широко используются в федеральных и региональных органах власти, а также в коммерческих организациях. Это системы электронного документооборота, исполнения госзаказа, сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности и т.п.

О банке «Русь»

Оренбургский ипотечный коммерческий банк «Русь» (Общество с ограниченной ответственностью) – один из старейших банков Оренбургской области. Уже более двадцати лет банк служит для клиентов гарантом стабильности и надежности. Сегодня Банк «Русь» – динамично развивающийся финансовый институт с широким спектром продуктов и услуг, ориентированных на различные категории клиентов. Заслуги Банка неоднократно отмечались как на региональном, так и на федеральном уровнях. Одна из последних наград – Национальная банковская премия, полученная Банком в декабре 2012 года в номинации «За достижения в области кредитования населения».