Технологии компании SafeTech обеспечат безопасность транзакций клиентов СМП Банка

Новости

СМП Банк сообщает об успешном внедрении и начале использования в ДБО юридических лиц, реализованном на базе платформы BSS, решения PayControl, разработанного российской компанией SafeTech, резидентом IT-кластера Фонда «Сколково». Клиенты банка получили возможность при использовании интернет-банкинга и мобильного банкинга одним движением на мобильном устройстве безопасно подтверждать свои финансовые транзакции.

ДБО юридических лиц в СМП Банке реализовано на базе платформы от компании BSS с уже встроенным решением PayControl. Благодаря этому безопасное подтверждение банковских операций стало возможным сразу в двух системах: в интернет-банкинге и в мобильном приложении для юридических лиц. В момент подтверждения платежа на экране мобильного устройства клиент видит все реквизиты транзакции (номер, сумма, дата, счет получателя и т.д.) и может перед формированием электронной подписи проконтролировать их корректность.

Основными критериями выбора решений и технологий мобильной электронной подписи стали простота и оперативность формирования подписи транзакции на смартфоне пользователя, обеспечение заданного уровня безопасности операции, а также минимизация финансовых затрат по сравнению с используемыми ранее системами. В ходе подробного анализа решений, представленных на российском рынке, выбор банка был сделан в пользу платформы мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl.

Александр Киселев, руководитель Департамента малого и среднего бизнеса АО «СМП Банк»: «Безопасность клиентских транзакций, а также удобство и мобильность банковского обслуживания – для нас в приоритете. Однако нам пришлось “подождать”, пока IT-рынок не предложит решение, обеспечивающее максимальную защиту онлайн-операций. Именно такую технологию недавно представил резидент IT-кластера Фонда “Сколково” компания SafeTech. И мы стали одними из первых, кто внедрил их решение PayControl».

Использование решения PayControl обеспечило клиентам СМП Банка новые возможности подписи финансовых операций:

  • на своем смартфоне без использования дополнительных устройств (токенов или смарт-карт, генераторов паролей);
  • без ручного ввода реквизитов платежа и кодов подтверждения;
  • без задержек и отмены операций, связанных с ожиданием или недоставкой SMS-сообщений и Push-уведомлений;
  • одним движением руки по экрану смартфона.

Дарья Верестникова, коммерческий директор SafeTech: «В условиях развития цифровой экономики все ведущие российские банки активно совершенствуют свои системы дистанционного банковского обслуживания. Это позволяет им предоставить клиентам самые востребованные и качественные услуги. Проект, реализованный в СМП Банке, является в этом отношении очень показательным. Банк совместил полное обновление системы с переходом от устаревших и, к сожалению, уже небезопасных методов подтверждения, таких, как SMS к самым современным технологиям безопасной и удобной подписи финансовых транзакций и электронных документов со смартфона».

Ключевое преимущество PayControl по сравнению с традиционными способами подтверждения платежей, например, одноразовым паролем в SMS-сообщении или в Push-уведомлении, состоит в том, что код подтверждения операции формируется непосредственно на мобильном устройстве клиента. Код привязывается к реквизитам транзакции, и его перехват мошенниками не приведет к краже средств со счета. Важной особенностью решения является также и то, что подпись транзакции может формироваться как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Таким образом, для подтверждения операций со смартфона наличие доступа к сети интернет в момент проведения операций не требуется.

Виталий Патешман, директор по продажам BSS: «Платформа для дистанционного обслуживания корпоративных клиентов зарекомендовала себя как надежное, безопасное, защищенное решение, способное к серьезным нагрузкам и обеспечивающее современный и комфортный уровень работы. Немалая заслуга в этом компании SafeTech – нашего давнего и надежного партнёра, предлагающего инновационные и эффективные решения. Бизнес-клиенты СМП Банка могут совершать операции в дистанционных каналах совершенно спокойно – они под надежной защитой».

Использование мобильной электронной подписи транзакций и документов позволит СМП Банку сформировать необходимую инфраструктуру дистанционных услуг и маркетплейсов, чтобы в дальнейшем предлагать все более инновационные финансовые и дополнительные сервисы.

Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & Blockchain Фонда «Сколково»: «Успешное внедрение и начало использования в СМП Банке решений SafeTech подтверждает востребованность разработок резидентов “Сколково” для российского финансового сектора. Результаты проекта наглядно показали преимущества использования инновационных технологий SafeTech и для клиентов, и для самих банков: существенное повышение защищенности ДБО, упрощение взаимодействия с клиентами и минимизация расходов на обеспечение безопасности, но самое главное — создание технологической основы для будущих внедрений новых сервисов и маркетплейсов».


Справочная информация

АО «СМП Банк» – крупный универсальный коммерческий частный банк, предлагающий клиентам широкий спектр современных банковских продуктов и услуг: кредитование физических и юридических лиц, депозиты, РКО, эквайринг, банковские гарантии, зарплатные проекты, аренда сейфовых ячеек, возмещение по чекам Tax Free и др.

Банк работает на российском рынке с 2001 года и входит в число 30 крупнейших российских банков по размеру активов. Основные акционеры – российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.

АО «СМП Банк» является головной кредитной организацией одноименной банковской группы, включающей в себя, помимо санируемых ПАО МОСОБЛБАНК и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк», страховую компанию ООО «СМП-Страхование». Банк присутствует в 19 регионах, в которых открыто в общей сложности более 75 офисов. Количество сотрудников составляет около 2,7 тысяч человек. Банк входит в пятерку лидеров по объемам кредитования субъектов РФ и муниципальных образований. Среди корпоративных клиентов АО «СМП Банк» – крупнейшие государственные и частные предприятия страны.

Высокая надежность Банка подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА» на уровне ruА-.

Компания BSS — ваш Партнер в мире финансовых продуктов и сервисов, онлайн-коммуникаций и пользовательского опыта. Флагманом продуктовой линейки BSS является открытая платформа нового поколения Digital2Go. Решение для малого бизнеса на платформе Digital2Go вошло в ТОП 5 рейтинга эффективности интернет-банков Business Internet Banking Rank 2018 от Markswebb.

Компания SafeTech (СэйфТек) — российский разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота. Широкий спектр предлагаемых средств аутентификации и подтверждения транзакций позволяет решать задачи по повышению безопасности в системах ДБО как юридических, так и физических лиц. Решения компании поддерживаются ведущими российскими системами мобильного и Интернет-банкинга.

В настоящее время решения компании SafeTech используют клиенты более 60 российских банков.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru.

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

E-mail: ab@sk.ru