Банк ВТБ пилотирует инновационный продукт резидента Фонда «Сколково»

Новости

ВТБ начал тестирование нового метода подтверждения транзакций и подписи документов для юридических лиц резидента IT-кластера Фонда «Сколково» компании SafeTech. Теперь пользователям интернет-банка «ВТБ Бизнес Онлайн Lite» доступна «облачная» квалифицированная электронная подпись. Впервые в российской банковской отрасли квалифицированная электронная подпись стала доступна клиентам на их мобильных устройствах.

Пилотное решение реализовано с использованием сертифицированного приложения myDSS на основе платформы мобильной аутентификации и электронной подписи PayControl компании SafeTech и технологии КриптоПро DSS для подписания документов непосредственно на смартфоне.

Спартак Солонин, руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса – старший вице-президент ВТБ: «Сервис «облачной» электронной подписи реализован в рамках очередного этапа стратегии ВТБ по совершенствованию и внедрению передовых технологичных продуктов. Новая онлайн-опция существенно упрощает подписание документов, благодаря чему у предпринимателей остается больше времени на решение актуальных задач по развитию бизнеса».

«Облачная» подпись, в отличие от «обычной» электронной подписи, позволяет исключить необходимость использования на компьютерах клиентов сложного программного обеспечения, при этом она равнозначна собственноручной подписи на бумаге. Для подтверждения финансовых транзакций и документов с помощью приложения myDSS пользователь получает на свое мобильное устройство push-уведомление о необходимости исполнить операцию. Далее в защищенное приложение поступают реквизиты транзакции или сам электронный документ, при ознакомлении с которыми клиент выбирает нужную опцию — «подписать» или «отклонить».

Дарья Верестникова, коммерческий директор компании SafeTech: «ВТБ является одним из безусловных технологических лидеров финансовой отрасли в России. В прошлом году банк первым запустил новый онлайн-сервис регистрации бизнеса с использованием приложения myDSS, а теперь первым встроил приложение в свой Интернет-банк для подписи документов. Этот проект имеет чрезвычайно важное значение для всего российского рынка, поскольку теперь квалифицированная электронная подпись в смартфоне myDSS становится признанным стандартом дистанционных банковских сервисов».

Решение myDSS можно также использовать для аутентификации в Интернет-банке, для запроса на создание и исполнение документов, подтверждения фактов получения и/или ознакомления с определенной информацией. Благодаря высокому уровню надежности и безопасности по сравнению со стандартным SMS-подтверждением и простой электронной подписью решение позволяет существенно увеличить лимиты на операции в Интернет-канале. Важным преимуществом сервиса является возможность заверять документы даже при отсутствии доступа к Интернету – в режиме офлайн.

Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & Blockchain, Фонда «Сколково»: «Уникальное решение резидента «Сколково» SafeTech даст ощутимую пользу не только клиентам ВТБ, но и обозначит новые стандарты по организации юридически значимого документооборота во всех отраслях экономики. Благодаря пилотному решению Safetech и ВТБ предприниматели смогут запускать и вести свой бизнес в буквально смысле не выходя из дома, используя смартфон. Это самое настоящее разрушение барьеров с помощью технологических инноваций».

Справочная информация

SafeTech (СэйфТек) — российский разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота. Широкий спектр предлагаемых средств аутентификации и подтверждения транзакций позволяет решать задачи по повышению безопасности в системах ДБО как юридических, так и физических лиц. Решения компании поддерживаются ведущими российскими системами мобильного и Интернет-банкинга. В настоящее время решения компании SafeTech используют клиенты более 60 российских банков.

Банк ВТБ (ПАО), его дочерние банки и финансовые организации (Группа ВТБ) — международная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр финансово-банковских услуг в России, странах СНГ, Западной Европы, Азии и Африки.

Банк ВТБ предоставляет весь спектр банковских услуг через разветвленную региональную сеть. Дочерние организации Группы предоставляют услуги по лизингу, факторингу и другие финансовые услуги. Международная сеть Группы ВТБ насчитывает более 20 банков и финансовых компаний более чем в 20 странах.

По состоянию на 30 июня 2019 года Группа ВТБ являлась второй крупнейшей финансовой группой России по активам (15,055 трлн руб.) и средствам клиентов (10,738 трлн руб.).

Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому принадлежит 60,9% голосующих акций.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.vtb.ru

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в различных областях. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская

Фонд «Сколково»

Пресс-секретарь

Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru