Биометрию заверят электронной подписью. Для идентификации представителей юрлиц

Это интересно

Вопросудаленного подтверждения полномочий и личности представителя юрлица, втом числе с помощью биометрии, будет решен через запись вквалифицированной электронной подписи (КЭП). Согласно новомузаконопроекту, полномочия будут определены в квалифицированномсертификате КЭП. Уполномоченные сотрудники компаний должны получатьсертификат в ФНС, банков — в ЦБ. После этого они смогут реализоватьполномочия для получения услуг юрлицом в кредитных организацияхдистанционно, через биометрические данные конкретных сотрудников.

Фото: Петр Ковалев/Интерпресс/ТАСС

Госдума 23 июля рассмотрит в первом чтениизаконопроект о поправках к закону «Об электронной подписи» (63-ФЗ).Проект, в частности, решает вопрос проверки полномочий гражданина,подписывающегося электронной подписью за юридическое лицо. О проблеме судаленным подтверждением полномочий и идентификации представителяюрлица, подписывающегося КЭП, “Ъ” рассказывал 18 июля.Принятие поправок позволит полноценно запустить пилотный проект подистанционному получению банковских услуг с использованием биометрииуполномоченных сотрудников, что до сих пор было невозможно.

В частности, согласно законопроекту, длязакрепления полномочий уполномоченные сотрудники юрлиц будут обращаться вудостоверяющий центр (УЦ) с описывающей их полномочия доверенностью.

Для компаний это УЦ ФНС, для банков, платежныхсистем и некредитных финансовых организаций — УЦ Банка России. Самиполномочия будут записаны в квалифицированном сертификате КЭП.

Проект также вводит понятие доверенных третьих сторон(ДТС). В нем ДТС определено как «юридическое лицо, осуществляющеедеятельность по проверке электронной подписи в электронных документах вконкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронныйдокумент, для обеспечения доверия при обмене данными и электроннымидокументами». «Смысл введения доверенной третьей стороны в том, чтотеперь происходит разделение функций,— поясняет старший партнерадвокатского бюро “Титов, Кузьмин и партнеры” Андрей Кузьмин.— УЦэмитируют и хранят электронную подпись, а ДТС несут подтверждающуюфункцию подлинности сертификатов и времени проставления подписи».Впрочем, детально полномочия ДТС и требования к ним в проекте неописаны. Как пояснил “Ъ” глава комитета Госдумы по финрынку АнатолийАксаков, эти нюансы будут проработаны ко второму чтению.

Даже несмотря на сохраняющиеся вопросы, участникирынка и эксперты считают, что законопроект даст возможностьиспользования биометрии для компаний и получения юрлицами дистанционныхбанковских услуг. «Главное, что в КЭП будут закреплены машиночитаемыеполномочия, что позволит автоматизировать их проверку»,— говоритначальник управления развития МСБ Абсолют-банка Сергей Нечушкин.

Механизм работы такой: уполномоченное лицо,подписывая в последующем документ через ЕСИА с помощью КЭП, будетподтверждать свою личность биометрией из ЕБС, и если у него естьполномочия для совершения таких действий, то и услуга будетпредоставлена компании, поясняет господин Нечушкин. Время и дата подписибудут в обязательном порядке фиксироваться ДТС. «Появление институтаДТС должно повысить доверие к электронным документам, минимизироватьриски электронного мошенничества — например, совершения юридическизначимых действий с использованием недействительных подписей»,— поясняетпартнер юридической фирмы «Косенков и Суворов» Константин Суворов.

В то же время в своем заключении на законопроекткомитет Госдумы по финансовому рынку выражает сомнения в готовностиБанка России и ФНС сформировать и развить территориальную сеть УЦ,достаточную для удовлетворения потребностей в получении КЭП без снижениякачества и повышения стоимости услуг. По мнению исполнительногодиректора АПКИТ Николая Комлева, существует риск первичного увеличениястоимости получения КЭП в первую очередь для государства, потому что ФНСберет на себя предоставление услуг, которые предоставляют независимыеУЦ. «Наступает целый ряд негативных последствий: это дополнительныерасходы госбюджета, снижение надежности, потому что чем болеецентрализованная система, тем легче ее вывести из строя,— объясняетэксперт.— Все отдается ФНС, значит, не остается независимых УЦ длявыдачи КЭП юрлицам». Такие решения, полагает он, лучше принимать послеобсуждения в публичном пространстве.

Вадим Арапов

Опубликовано 22 июля 2019 года в газете “Коммерсантъ” №127Подробнее…Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4038911