Участники дискуссионного клуба "Атриум" обсудили развитие информационных технологий - SafeTech | SafeTech

Участники дискуссионного клуба «Атриум» обсудили развитие информационных технологий

11 марта в школе «Новый взгляд» прошла встреча дискуссионного клуба «Атриум», созданного на базе школы «Новый взгляд». Восемь приглашенных экспертов из различных отраслей экономики от сельского хозяйства до финансового сектора обсудили перспективы развития IT-сферы. Цифровизация офлайн-опыта, обучение генеративного интеллекта, использование высокотехнологичных инструментов давно стали составной частью нашей жизни и определяют будущее. В меняющемся мире важно понимать, какие IT-решения необходимо внедрять сегодня, чтобы построить стабильное завтра, как сформировать образовательный трек ребенка, чтобы его навыки были востребованы и позволили ему построить успешную карьеру через 10, 20 лет. По этим вопросам спикерам предложил высказать экспертное мнение модератор дискуссии Константин Цыганков, начальник отдела новостей экономики телеканала «Москва24».

Дискуссию вели операционный директор школы «Новый взгляд» Наталья Бондаренко, начальник управления стратегического развития «Агропромцифра» Алёна Лачугина, сооснователь и генеральный директор SafeTech Денис Калемберг, ex-директор по IT Группы Henkel Константин Неводуев, директор по продуктам компании Servicepipe Михаил Хлебунов, руководитель ИТ- дирекции МКБ Николай Ульянов и преподаватель Академии ИТ-менеджмента IPWK и акселератора IN’HUB Рамиля Яруллина.

«Мы уже вложились в создание цифрового инструментария и искусственного интеллекта, и на следующем этапе необходимо вложиться в тех, кто может им здраво управлять и развивать. Важно, чтобы система образования четко поняла ограничения и возможности, которые дает ИИ, и начала это эффективно использовать», — считает Наталья Бондаренко.

Денис Калемберг обратил внимание аудитории на то, что опасность может скрываться не только в постоянном техническом прогрессе. Так, сегодня растут случаи мошенничества с использованием не технологических средств, а социальной инженерии:

«Социальная инженерия намного более опасна с точки зрения тех убытков, которые она приносит сейчас. Люди сами переводят свои деньги. В 2007-2009 годах уровень технических атак был на порядок выше. Сейчас стала лучше работать социальная инженерия, и у мошенников отпала необходимость развивать технические средства. Потом ситуация, возможно, поменяется. Нужно помнить, что обеспечение информационной безопасности — это всегда про броню и снаряд, развиваются и те, и другие технологии. Этому тоже важно учить детей».

Алена Лачугина считает, что будущее за объединением человеческого труда, и технологий:

«Искусственный интеллект — это помощник. Сейчас развиваются роботы и беспилотники. И все это действительно помогает бизнесу расти, масштабироваться. И, более того, за счет этого у нас с вами на полках появляются качественные продукты».

Николай Ульянов указал на будущее, к которому стремится IT-банкинг:

«Мы ждем на горизонте ближайшего будущего бесшовности банковских услуг, встроенности их в процесс потребления. Не секрет, что никому не нужен кредит, никому не нужен счет. Людям нужен либо товар, либо накопления, либо доходы. Им нужны производные, потребляемые продукты. И в этом смысле задача банков — стать почти невидимыми в цифровом опыте человека. Это существенно повышает требования к банкам с точки зрения их цифровой трансформации и защиты».

Константин Неводуев отметил, что цифровизация промышленности еще только начинается:

«Digital native подход необходим как раз большим компаниям, производственным предприятиям для того, чтобы переосмысливать то, как происходит та или иная производственная цепочка, тот или иной производственный процесс. Нам нужен свежий взгляд со стороны, условно говоря, молодежи — тех, кто рожден в 2000-е, в 2010-е годы, они видят ситуацию по-другому и предлагают эти самые решения»

Михаил Хлебунов сделал акцент на перспективы автоматизации в сфере кибербезопасности:

«Хочется, чтобы искусственный интеллект освобождал людей от отражения 80% типовых атак.  Хочется, чтобы в будущем мы научились доверять искусственному интеллекту. А доверять мы сможем тогда, когда те самые люди, которые развивают искусственный интеллект, будут вселять уверенность в том, что эта штука не выйдет из-под контроля. И тут, конечно, большая роль тех, кто воспитывает молодое поколение — это родители и педагоги. Я надеюсь, что два этих класса, одни используют, другие развивают, и все вместе мы масштабируем диджитализацию и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и везде».

Рамиля Яруллина обратилась к социальной функции развития искусственного интеллекта:

«Мне бы хотелось, чтобы искусственный интеллект использовался в каких-то социальных историях. К примеру, как независимая оценка. Когда у тебя есть некое мнение, все мы любим «прогуглить диагноз». И хотелось бы, чтобы это была пусть не истина, но независимая оценка. Но за реальной экспертизой, пожалуйста, «обратитесь к этому специалисту».

Школа «Новый взгляд» в марте объявила о запуске новой дискуссионной площадки для прямого диалога о перспективах развития бизнеса, образовательной сферы и кадрового потенциала с ведущими российскими экспертами и представителями ключевых отраслей экономики.