Россельхозбанк повысил безопасность операций клиентов в системе дистанционного банковского обслуживания физических лиц

Россельхозбанк внедрил в системах мобильного и Интернет-банкинга программный комплекс PayControl компании SafeTech, резидента IT-кластера Фонда «Сколково». Решение обеспечивает клиентам Банка удобные и безопасные механизмы для подтверждения и проверки подлинности электронных документов в системах дистанционного банковского обслуживания физических лиц (далее – ДБО ФЛ), включая формирование подписи непосредственно на мобильном устройстве.

АО «Россельхозбанк» традиционно предъявляет высокие требования к функционалу своих систем ДБО ФЛ и к их безопасности. В результате проведенного Банком анализа предложений ведущих отечественных и мировых производителей средств аутентификации и подтверждения документов выбор был сделан в пользу программного комплекса PayControl, разработанного российской компанией SafeTech. Выбранное решение интегрировано в установленные в банке системы ДБО ФЛ – Интернет-банк и Мобильный банк.

В результате внедрения PayControl передовая технология подтверждения операций доступна всем пользователям системы ДБО ФЛ АО «Россельхозбанк», которые установили и активировали на смартфоне приложение «Мобильный банк». Одна из особенностей работы системы состоит в том, что подпись транзакции формируется на мобильном устройстве как в онлайн-, так и в офлайн-режиме, и для подтверждения совершаемых действий наличие сотовой связи и доступа к сети Интернет со смартфона не требуется. Таким образом, PayControl снижает зависимость клиентов Банка от наличия и качества сотовой связи в момент проведения операций.

«Повышение удобства и безопасности при проведении клиентами транзакций входит в число приоритетных направлений работы Банка в сфере развития систем ДБО ФЛ, – отметила заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина. – Наличие современного и надежного средства защиты операций, проводимых удаленно, позволит нам повысить привлекательность дистанционных услуг для клиентов».

«Системы дистанционного банковского обслуживания в кредитных учреждениях непрерывно развиваются, и их применение набирает все большую популярность среди клиентов финансовых организаций, – отметил Денис Калемберг, генеральный директор компании SafeTech. – Как следствие, растет угроза хакерских и мошеннических атак на счета клиентов банков, совершенствуются приемы и методы злоумышленников. Банки заинтересованы в решениях, способных обеспечить максимально возможный уровень безопасности и при этом не усложнить для клиентов выполнение платежных операций в дистанционном режиме. Основная цель компании SafeTech — предоставление удобных и надежных продуктов, соответствующих этим требованиям».

«Реализация проектов, аналогичных внедрению решения PayControl в Россельхозбанке, подтверждает насколько конкурентоспособными по сравнению с технологиями признанных мировых производителей могут быть разработки Участников проекта «Сколково», – заявил Игорь Богачев, вице-президент Фонда «Сколково», руководитель IT-кластера. – Инновационные решения российских разработчиков должны находить на российском и мировом рынке свое практическое применение, а в данном конкретном случае – способствовать развитию банковских сервисов, делать их удобными и безопасными для клиентов».

О Банке

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. 100% голосующих акций Банка принадлежат Российской Федерации.

О компании SafeTech

SafeTech — компания-разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота, а также поставщик решений крупнейших мировых производителей программных и аппаратных средств для обеспечения информационной безопасности.