Альфа-Банк внедрил подпись в смартфоне «отпечатком пальца»

Технология электронной подписи компании SafeTech, резидента IT-кластера Фонда «Сколково», внедрена в мобильный банк для юридических лиц «Альфа-Бизнес Мобайл». Подпись транзакций с использованием решения PayControl на мобильных устройствах позволяет клиентам Альфа-Банка совершать платежи «отпечатком пальца», что значительно удобнее и безопаснее, а также сокращает расходы на услуги операторов мобильной связи.

Внедрение программного комплекса PayControl избавляет пользователей мобильного банка от необходимости вручную вводить коды подтверждения операций, полученные в SMS-сообщениях. Теперь, после формирования на мобильном устройстве платежного документа, информация о проводимой транзакции выводится на экране планшета или смартфона, где клиент одним касанием по экрану может подписать документ электронной подписью. При этом, подпись формируется на основе данных конкретной транзакции, времени ее проведения и отпечатка используемого мобильного устройства, а ключ электронной подписи активируется отпечатком пальца (Touch ID) или специальным код-паролем клиента. Использование геолокации клиентов мобильного банка повышает безопасность совершаемых операций и сводит риск мошенничества к минимуму.

Альфа-Банк переводит клиентов на применение новой технологии подтверждения мобильных транзакций планомерно. После обновления мобильного приложения клиентов спрашивают о желании использовать новую функциональность, отключить или заново подключить которую можно в настройках приложения.

«Электронная подпись с подтверждением по отпечатку пальца существенно повышает уровень безопасности платежей в «Альфа-Бизнес Мобайл». Кроме того, это очень удобно. Мы каждый день получаем положительную обратную связь от клиентов, — отметил Денис Осин, руководитель Блока «Малый и средний корпоративный бизнес» Альфа-Банка. — Уже более 20% пользователей нашего мобильного приложения для юрлиц подтверждают платежи отпечатком пальца».

«Уникальная разработка PayControl компании SafeTech даёт клиентам банка новый уровень безопасности и максимальный комфорт при совершении транзакций без повышения стоимости, – заявил Павел Новиков, директор центра компетенций Fintech & Blockchain, Фонд «Сколково». – Альфа-Банк активно тестирует, внедряет и инвестирует в разработки резидентов «Сколково», что в свою очередь положительно влияет на транзакционную активность клиентов и доход банка».

«Интеграция решения PayControl в систему мобильного банка «Альфа-Бизнес Мобайл» интересна и показательна для всей российской банковской сферы, – отметила Верестникова Дарья, директор по развитию бизнеса компании SafeTech. – Мобильный банк со встроенным решением подписи в смартфоне позволит Альфа-Банку не только решить задачи повышения безопасности и удобства обслуживания клиентов, но и активнее двигаться вперед по пути своего технологического развития — создавать и предоставлять новые «цифровые» сервисы, для которых необходима мобильная электронная подпись».

 

 

Справочная информация

Об Альфа-Банке

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.

Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.

По итогам первого полугодия 2018 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 45,1 млрд долларов США, совокупный кредитный портфель — 29,5 млрд долларов США, совокупный капитал — 7,1 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2018 года составила 658 млн долларов США.

По состоянию на 30 июня 2018 года в Альфа-Банке обслуживается более 507 тыс. корпоративных клиентов и 15,8 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 774 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.

О Фонде «Сколково»

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в начале 2017 года их число превысило 1600) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru.

О компании SafeTech

SafeTech (СэйфТек) — российский разработчик инновационных решений для защиты систем дистанционного банкинга и электронного документооборота. Широкий спектр предлагаемых средств аутентификации и подтверждения транзакций позволяет решать задачи по повышению безопасности в системах ДБО как юридических, так и физических лиц. Решения компании поддерживаются ведущими российскими системами мобильного и Интернет-банкинга.

В настоящее время решения компании SafeTech используют клиенты более 60 российских банков.