НС Банк перешел на комплексное решение BSS, «Аладдин Р.Д.» и SafeTech для организации ДБО юридических лиц

Новости

НС Банк в целях повышения защищенности дистанционных сервисов для корпоративных клиентов перешел на комплексное решение Компании BSS, созданное в партнерстве с ведущими разработчиками российского рынка безопасности интернет-банкинга (ИБ).

Решение построено на базе новой версии системы «ДБО BS-Client» v. 3.17.9.400 от BSS, в которой обеспечена поддержка электронных ключей и смарт-карт eToken ГОСТ компании «Аладдин Р.Д.» и считывателя смарт-карт SafeTouch компании SafeTech.

По мере развития сервисов дистанционного банковского обслуживания стремительно развиваются и используемые хакерами технологии, нередко наносящие клиентам банков значительный материальный ущерб. В этих условиях разработчикам современных ИТ-решений необходимо работать не только над функциональностью предлагаемых сервисов, но и над безопасностью их использования.

Новая версия системы ДБО «ДБО BS-Client» v. 3.17.9.400, функционирующая в НС Банке, предоставляет корпоративным клиентам Банка широкий перечень сервисов и услуг в дистанционном режиме. Необходимо отметить, что безопасность сервисов в рамках системы ДБО обеспечивается за счет решений компаний «Аладдин Р.Д.» – ведущего разработчика и поставщика средств аутентификации, продуктов и решений для обеспечения ИБ и защиты конфиденциальных данных, а также компании SafeTech, российского производителя средств безопасности платежных сервисов.

Электронные ключи и смарт-карты eToken ГОСТ от «Аладдин Р.Д.», поддерживаемые в рамках комплексной системы, являются персональным средством формирования электронной подписи с неизвлекаемым закрытым ключом. Продукт eToken ГОСТ представляет собой средство криптографической защиты информации (СКЗИ), сертифицированное ФСБ России по классу КС1 и КС2.

Считыватель смарт-карт SafeTouch является средством защиты от удаленных хакерских атак и не позволяет мошенникам незаметно подменить реквизиты платежного поручения клиента, либо подписать документ без его участия. Для подтверждения операции подписи пользователю необходимо нажать кнопку на устройстве SafeTouch, что невозможно сделать удаленно.

«НС Банк подошел к реализации данного проекта системно, реализовав вначале пилотный проект с целью определения мнений клиентов по поводу внедряемых новых средств защиты онлайн-банкинга, – комментирует Евгений Цальп, вице-президент НС Банка. – Судя по отзывам пользователей, внедряемые средства защиты соответствуют клиентским требованиям в части технологических и эксплуатационных характеристик, пригодны для промышленной эксплуатации. Руководством Банка проект был признан успешным и переведен в стадию промышленной эксплуатации».

По словам Сергея Груздева, генерального директора компании «Аладдин Р.Д.», «использование современных решений для обеспечения информационной безопасности дистанционных услуг в банковском секторе является неотъемлемой частью их успешного развития и популяризации. Тесное сотрудничество с ведущими разработчиками ИТ-решений обеспечивает создание комплексных продуктов на основе современных технологий».