Доступ к обновлениям Windows и Office в России снова открыли. - SafeTech | SafeTech

Доступ к обновлениям Windows и Office в России снова открыли.

Доступ к обновлениям Windows и Office в России снова открыли. Возможно, причина в том, что Microsoft не хочет терять важный для себя российский рынок, который постепенно переходит на собственные решения.

Microsoft открыл доступ к обновлениям Windows и Office в России. Об этом «Известиям» рассказали специалисты в области ПО. С 2022 года установить эти обновления можно было только через VPN, а сейчас корреспондент газеты легально обновил свой Windows 11 до последней версии и скачал образ приложений Microsoft Office. Эксперты «Известий» считают, что американский IT-гигант не хочет терять важный для себя российский рынок, который постепенно переходит на собственные решения. В марте корпорация заявила, что ограничит доступ к своим облачным сервисам для компаний из России, но до сих пор этого не сделала. Доступ к обновлениям, впрочем, может быть и обычным сбоем. Так, в декабре 2022 года те же «Известия» уже сообщали, что Microsoft снял ограничения, но разблокировка продлилась недолго. Так может быть и сейчас, ведь позиция корпорации по отношению к России не изменилась, говорит гендиректор компании SafeTech Lab Александр Санин.

— На самом деле российский рынок не может быть очень важен для Microsoft, потому что российский рынок — это не китайский рынок, это не рынок какой-нибудь Индии, это маленький рынок. Ну сколько мы занимаем в доли прибыльности Microsoft? 1%? Может быть, 5%. Он может быть важен с точки зрения прибыли, я понимаю, но Microsoft — такая корпорация, которая не может ослушаться свое правительство, как и Apple, как и Google.

— Возможность скачивать обновления — это для подавляющего большинства пользователей самое важное, что есть у Microsoft?

— Домашние пользователи, которые себе когда-то купили Windows или скачали его на пиратском сайте, в принципе никогда не имели никаких проблем с санкциями и с прочим, им вообще ничего не нужно. Мы говорим о бизнес-юзерах, и этим бизнес-юзерам, которые покупают себе Microsoft, важно это обновление. Но это не все, что нужно, потому что, помимо обновлений, нужно же пользоваться еще и сервисами, а сервисы платные, техническая поддержка тоже платная.

— А что нельзя купить?

— Вся линейка операционных систем Microsoft, от десктопных до серверных, управление обновлениями, управление какие-нибудь уязвимостями. Нельзя купить облако, которое Microsoft принадлежит. То есть ничего нельзя купить, Office нельзя купить. Только через серые каналы, через параллельный импорт и еще как-то.

Сам Microsoft о снятии ограничений не заявлял. Источник газеты из числа IT-дистрибьюторов отметил, что компания сейчас не препятствует закупкам и активации новых лицензий, купленных по параллельному импорту.

Источник: https://www.bfm.ru/news/550082