В Украине задержаны создатели Carberp

Это интересно

Как стало известно “Ъ”, Служба безопасности Украины совместно с Федеральной службой безопасности России пресекла деятельность группы кибермошенников, которые через системы интернет-банкинга за последние пять лет похитили более $250 млн. Хакеры при помощи вируса получали доступ к системам интернет-банкинга, после чего переводили средства компаний на счета подставных фирм. Силовики утверждают, что большую часть средств, похищенных через интернет, удается вернуть “по горячим следам”. Но все же, по мнению экспертов, уровень защиты банковских платежей в стране недостаточен.

Операцию по разработке группы кибермошенников департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ проводил около года. “Хакеры создали вирус, который проникал в компьютеры при скачивании фотографий или просмотре видео в интернете. Он получал доступ к данным бухгалтерии, программе 1С, паролям и электронным ключам, после чего передавал их мошенникам. Вредоносная программа постоянно модифицировалась, поэтому антивирусные средства защиты ее не идентифицировали”,— рассказал собеседник “Ъ” в спецслужбе. По его словам, после получения данных преступники какое-то время изучали деятельность предприятия, затем от лица компании формировали электронные платежи на счета подставных фирм. Только в Украине от их действий пострадало более 30 компаний.

Между тем в Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) считают, что банки зачастую сами экономят на способах информационной защиты. “Украина находится на четвертом месте в мире по уровню подготовки IT-специалистов, понятно, что среди них находятся и любители легкой наживы. При этом уровень защиты банковских платежей в стране недостаточен, клиентам обещают стопроцентную безопасность, но это, как правило, остается на словах,— отметил член правления ИнАУ Иван Петухов.— Банкам следует регулярно обновлять защиту платежных систем, привлекать к этому высокооплачиваемых специалистов и помнить, что хакеры по уровню подготовки на голову выше обычных системных администраторов”.

Источник: http://www.kommersant.ua/doc/2160535

Подробнее…